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Coutellerie professionnelle



Couteaux pour les professionnels (pêche, agroalimentaire, …)

Il doit exister autant de types de couteaux qu’il existe d’activités.

Il y a bien entendu la coutellerie de table mais aussi et surtout la coutellerie du Cuisinier, très spécifique et très importante. Selon les besoins et les habitudes ou traditions des Cuisiniers, de nombreux couteaux seront utilisés : couteau à saigner, couteau à poisson, couteau à trancher, couteau d’office et couteau à steack, couteau à pain et couteau filet de sole, couteau à découper, couteau à saumon et couteau à jambon, couteau à huître et tranchelard, couteau japonais et couteau éminceur, couteau désosseur, couteau à entremet, etc …

Les couteaux sont également très employés dans les industries agro-alimentaires et sur les navires usines industriels où le poisson doit être coupé avant d’être surgelé.

Les couteaux les plus petits sont en général les petits couteaux de travail quotidien des marins à la pêche où on retrouve selon les pays d’origine des marins des habitudes tenaces : le couteau Opinel en France et la coutellerie Arcos en Espagne, pour seuls exemples; et les plus grands peuvent être certains couteaux de boucherie dépassant les trente centimètres.

Avec toute cette coutellerie spécifique, il existe enfin une gamme de matériels annexes comme les fusils d’affûtage et pierres à affuter, les gants anti-coupures et les gants de protection en cote de maille, avec ou sans manchette, les tabliers de protection.

Couteaux pour le pont et cabine

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